入境澳洲海關注意事項


Part I 澳洲打工旅遊~入境澳洲海關五步驟(澳洲禁帶物及需申報物品)

On 15th of March, 2016, in Q娜小姐愛旅行, 駐站部落客專欄, by Q娜小姐

第一步:入境前

飛機抵達澳洲前,空中小姐會發給大家一張入境卡(Incoming Passenger Card),或入境大廳的桌子可以索取,卡片有中文版,但是必須全都填寫英文。在進入入境海關前,所有入境者都需填妥入境卡,入境卡上標示所有可能攜帶的特殊物品,需誠實勾填。

注意事項:

1.入境卡上的簽名要跟護照上的簽名一樣。

2.澳洲境內的住址可填寫入境城市的飯店即可,如果住在親友家中,請填寫親友的地址。

3.如果隨身攜帶超過10,000澳幣或相當於的任何外幣,都必須要申報。

4.進澳洲禁止攜帶新鮮物品,若帶食物,最好在申報單上填寫接受檢驗,

第二步:檢疫

從香港,台灣、中國入境的遊客,可以直接通過,不用檢查。如果由非洲,美洲來的就必須檢疫。

第三部:入境檢查

進入海關櫃台檢查時,每個人都需準備好護照及入境卡以備檢查,移民局官員會檢查護照,簽證和入境登記卡,並詢問一些簡單的問題,如「來澳洲的目的?」,「計劃停留多久?」等。如果不懂英文或無法用英文準確表達自己的意思,入境檢查會安排免費的翻譯服務。

第四步:領取托運行李

檢查完護照跟入境卡後,就前往轉盤領取托運的行李,要核實自己的行李,以免拿錯。如果行李有損壞或未到,可直接聯絡機場行李處。

第五步:行李檢查

拿到行李後,澳洲海關會先用口頭報關,檢查人員會問:「Anything to declare?(有任何東西申報嗎?)」,如果沒有物品申報,就回答:「No, sir(沒有)」。如果帶有必須申報的物品卻未申報,禁帶入澳洲的肉類食品、植物種子、蛋類、動植物,處罰是非常嚴厲的。行李如果有物品需申報,就會從掛紅色牌子的出口出關,其他旅客都是從掛綠色牌子的出口出關。海關人員、檢疫人員、或機場安全人員都可能檢查托運行李或是手提行李。如果對自己攜帶的物品有疑問,應該在填表格時誠實申報,並主動向海關人員申報。如果有攜帶藥物,一定要附上英文處方籤或醫生證明。

入境澳洲禁止攜帶的物品

澳洲海關法禁止攜帶毒品、類固醇、武器、槍械以及受保護的野生動植物進入澳洲。某些常見物品,如新鮮或包裝的食品、水果、蛋類、肉類、植物、種子、皮毛、土壤及沙子等,也在禁止之列。被禁止的物品會被AQIS沒收銷毀,可自行將物品棄置在機場檢疫箱內。

1.乳製品、蛋類

-含蛋的麵條、粽子、月餅及泡麵

-加工過的鹹蛋、鐵蛋、皮蛋、鴨蛋及鵪鶉蛋﹐

-含蛋黃醬的所有乳製品(除非來自沒有口蹄疫國家的產品)

-成份含超過10%的乳製品,包括三合一咖啡/奶茶、美祿奶粉及有牛奶成份的即食穀物食品(嬰兒代乳品及紐西蘭的奶製品是許可的)

2.非罐裝的肉類產品

-所有動物種類製成乾冷藏煮熟煙熏鹽醃加工或包裝的肉品

-臘腸/肉腸

-鹽醃的全鴨、鴨肝、鴨腎、鴨腸、牛肉條、牛肉粒、牛肉乾、牛肉、豬肉絲、含豬肉的月餅、含有肉的即食麵、豬腳、烤豬肉

-寵物糧食(包括魚糧及鳥食)

-鮭及鱒魚產品:詢問特別進口條款(允許帶入罐裝鮭魚)

-活的動物:包括鳥、鳥蛋、魚、爬行動物和昆蟲

3.草藥、中藥

-有”形體”的中藥材,例如鹿角、天鵝絨、鹿茸、鹿角精華、鹿鞭、阿膠(來自紐西蘭及標明為紐西蘭產品的的鹿製品是許可的)

-燕窩、冬蟲夏草、冬蟲草、靈芝、紫河車、蛤蚧、乾鹿筋、甲魚、牛尾、雪蛤膏 地龍、任何種類乾製動物及動物屍體

4.種子、果仁

-活的植物-包括插枝、根、球莖、穀物、根莖及莖部

-穀物食品、未加工的果仁、生栗子、新鮮花生、松果、鳥食、水果、蔬菜種子、未經證實種類的種子、商業包裝的種子、種子及豆製裝飾品、山楂、紅豆及綠豆

5.新鮮蔬果

所有新鮮及冷凍的水果和蔬菜(例如蒜頭、薑、辣椒、蘋果、柿子、柑、新鮮竹荀)

6.其他

生物材料:包括人類/動物疫苗及治療物品(詢問特別進口條款)

土壤及沙子:包括裝有土壤或沙子的物品(沒有土壤和沙子的石頭可以帶入)

爆米花和生干果:包括生花生米和栗子(紐西蘭的栗子可以帶入)

含有種籽或用種籽製成的手工藝品和紀念品

入境澳洲可攜帶但包裝不完整須申報的物品

必須申報的物品會被檢查是否有昆蟲或病菌的跡象,有些物品需要經過清潔處理才能獲准攜入。

1.食物類

-煮熟及未經烹調的食物及食物材料

-乾燥鹽醃的新鮮魚類及海鮮:包括元貝、魚翅、魷魚、魚肚及花膠

-乾果及乾菜:包括猴頭菇、龍眼乾、荔枝乾、陳皮、話梅、乾人參

-麵條和米飯:包括加工過的和速食食品(禁止蛋麵和含有肉類的麵條)

-包裝膳食:包括飛機上的食物、湯包

-香料:例如八角茴香、肉桂、丁香

-草藥、藥材、傳統補藥及藥茶:例如陳皮、菊花、樹皮、靈芝、黨參(勿帶有”形體”的中藥,例如整支人參、海馬等)

-零食:例如銀杏、落花生、瓜子、肉鬆)

-餅乾、蛋糕及糖果(有豬肉及香腸的糕餅是被禁的)

-茶、咖啡、果汁和其他沖調的飲品和柑橘類香料(禁止帶入含有牛奶、蜂蜜或蛋類的飲料)

2.動物產品

-羽毛、骨及角製品、獠牙(必須清潔且未帶任何動物組織,不得有血跡、皮膚、糞便或土壤)

-皮革、獸皮及皮毛:必須經過專業鞣製或加工處理(獸皮製品,包括鼓、盾都是被禁的,除非經過處理)

-羊毛或動物毛(包括衣物、掛毯、毛被、毛線、手工地毯和工藝製品)

-動物及雀鳥標本:必須附有證明,說明是由動物標本剝製師製作的(有些標本可能按照頻危野生動物保護法例而被禁)

-貝殼:包括首飾、珠寶及紀念品(按照頻危物種保護法例,珊瑚是被禁的)

-蜜蜂產品:包括蜜糖、蜂巢、蜂王漿及蜂蠟(花粉是被禁的)

-使用過的動物裝備:包括衣物、鞋類及獸醫用的儀器:剪羊毛或肉類商業的工具、鞍具、馬具及動物/鳥籠

-寵物糧食及玩物(狗的皮製嚼物及魚糧都是被禁的)